18 三月, 2024

全球首批!NACIS教育升级

全球首批!NACIS教育升级-METACOGNITION-3

在跨入新世纪的20s’,科技界、生物界、掀起惊天骇浪,Open AI的横空出世,Neuralink首次脑机接口人体实验启动…… 让许多人预见到了世界巨变的可能性与紧迫性。人人自危之下,引发了大家对教育变革的新一轮焦虑和探讨。

在某书上,一博主分享的“元认知”收到了破万的点赞和评论。带有“普娃逆袭” “学霸专属超能力”“人类终极能力”这些标签的“元认知”理论,反复被教育博主、哈佛爸妈等提及,津津乐道。

早在这场AI洪潮以及当下教育自省之前,自2019年起,NAE的METACOGNITION项目已经在全球进行试点,当时,作为全球9所先锋校之一,NACIS参与了前期的研究和实践。

5年后,今年2月,NAE与波士顿大学林奇教育与人类发展学院合作,“元认知研究项目”正式启动。NAE在全球旗下87所学校中挑选了最具潜力的27所学校进行教育方式的优化升级, NACIS再次成功入选。在此期间,这些学校与美国波士顿大学深度合作,通过“元认知”技能在日常课程中的渗透,加强学生自主学习能力和综合能力的培养。

全球首批!NACIS教育升级-METACOGNITION

什么是元认知?

IB高中生们可能对此并不陌生, IB的教育理念注重学生的整体发展,其中包括培养学生的元认知技能,例如在“知识论”(Theory of Knowledge)课程中,学生会学习如何批判性地思考、反思自己的学习以及评估不同的知识来源。

元认知理念最早由美国心理学家约翰·弗拉维尔(John Flavell)提出。简单来说,这是一种反思能力,“对认知的认知”——即指对自己的认知过程进行监控、调节和控制的能力。

现在,这个理念将在NACIS校园通过苹果设备与实时数据观察,下探到小学、中学全年龄段的教学。此前,元认知策略已经在英美等国得到了实践印证,可以帮助孩子们在一年的学习过程中取得额外八个月的进步,非常惊人!(英格兰教育终点基金会的数据)

全球首批!NACIS教育升级-METACOGNITION

本周,小学中方校长Kris和中学外方校长Edel 刚从“宇宙内卷中心”美国硅谷结束了为期一周的元认知培训,风尘仆仆回到上海,对在校老师进行新一轮的培训。培训期间,NAE全球总部与波士顿大学团队会线上参与整个阶段的策略落地,合力推进NACIS的教育升级。

全球首批!NACIS教育升级-METACOGNITION

校长问答

#01

 小学生能理解元认知吗,会不会太早?

并不早。元认知技能的发展不是一蹴而就的。学生在IB阶段会专门学习TOK,但并不代表直到最后两年才开始学。我们相信这是一个帮助孩子“掌握自己的思维过程”,并且“反思和自我调节”的能力。元认知能力的提升会帮助孩子找到适合自己的方式去应对现在和未来的各种挑战。比如学习、人际关系、与人合作等等。

举个例子:小朋友题目做错了,不仅仅是把正确答案订正好就结束了,小朋友需要去想:这道题我第一次做的时候为什么错了?这次我为什么做对了?下次我还可以怎么样去做?这整个过程由老师引导、并启发他对于自己整个思考过程的认知,最终形成一套思维习惯。

#02

综合素养的提高是很难用成绩来体现的,如何评估呢?

我们会运用各种数据化评估和监测手段。比如我们集团专门设计的平台- learner portfolio,它很先进,会根据 IB 的十大学习者素养来形成问卷。孩子在开始的时候要对自己各方面的能力,比如合作、批判性思维等做一个自我评估,并设置目标。在过程中,学生自己感觉能力成长的时候,需要capture moment,即用 iPad 去拍摄证据,证明这点,再做自我评估:我认为自己今天这件事情做得很好,这次跟之前不一样的是什么?然后老师在平台上也会给到反馈和评价。

这个过程会持续大概 4到 6 周,结束时会有一个类似问卷的情景设置,让孩子进行选择,同时老师也会根据他的观察,对学生进行各方面的评估。最后会呈现可视化的数据结果——这也是最有意思的地方:由于师生立场不一样,观察不一样,我们会看到双方结果的差异。这又会触发学生和老师关于“为什么会有这个差异“的讨论,而这个讨论可以很深入。

此外,我们会让家长也参与进来。

#03

NACIS的A-l元认知的理念在具体落地时是什么样子的,将以什么形式进入课堂?

拿小学来说,诸如合作、批判性思维之类的概念,我们会通过上课的形式专门让孩子去理解。与之相配套的实践,比如如何进行合作,如何沟通,如何进行批判性思维等, 学校要去相应地设计一个系统,保障这套理念可以在课堂里实施。

比如,我们会用作业的形式,要求孩子对这个单元的学习内容做一个整理和反思,在表现形式上任其天马行空,可以用画画的形式、写作的形式,甚至可以通过视频的方式。在之前实验课中,我们有学生设计了一个二维码:“老师你想知道吗?扫描二维码看我的学习过程”。非常有创意。当然,这些反思的内容需要老师设计好框架,以及预设好这么做的目的是什么?并在课堂中贯彻下去。

#04

在贯彻方面会有难度吗?

根据澳大利亚John Hattie 教授长达十几年的国际研究,在近200个对孩子学业成就影响的因素中,影响最大的因素不是家长、不是学校,也不是单独的一个老师,而是教师的集体效能Collective Teacher Efficacy 。

我们认识到,只有一个老师具有前瞻性的理念是不行的,我们需要所有的老师在不同的方面都能用科学的方式实施,这样才能最大程度地影响孩子,从而帮助他更好地发展。

这也是为什么提升孩子的元认知,不是单独一门课,一个活动就结束了。我们需要的是从小学到中学,一个长远的设计,并在不同的情境中应用。如何结构化、系统化地把它嵌入到我们整个学校的教育策略当中,并让每一个老师去理解和应用,我觉得这是作为学校管理者需要去思考的地方。

这也是为什么我们联合伦敦总部的教育团队,向全体老师进行了培训,向家长进行宣讲。在校内老师的职业发展计划中,也单独列出一块去讨论元认知、思维路径等。只有我们都去理解、认可、应用 ,才能真正地启发学生的思考——我们要帮助孩子掌握的不仅仅是目前的这些基本的知识和技能,而是掌握对于自我的认知、反思与自我调节和应用的思考模式,一个超级学习能力,这样他才能够自信从容地应对未来。

#05

对NAICS的意义在哪里?

我们的老师从来都不是只盯着教材照本宣科,这不是我们的底层逻辑。因为我们知道,学生在学校里的每一天,关乎学业成绩,更关乎思考模式和未来发展。

不断优化教学,对教师本身来说也是学习。拿元认知来说,老师也可以应用到自己的教学,去反思:同样是一个班级孩子,为什么有的孩子可以掌握得又快又好?从另一个角度去审视:我的工作怎么样可以更科学,更符合孩子的心理发展。从而更自信地去使用新的教学工具。

我们每年都会送老师到苹果等非常前沿和创新的、有很多产品是改变世界的公司去进行合作与交流,确保他们的认知是与时俱进并走在同行前面的,这也让我对NACIS教师团队越来越有信心。

所以这对 NACIS的前瞻性教学与良性发展,是有着深远影响的。

“你们很不容易,

在鸡血的大环境中,

依然坚持守护孩子的能量” 

-曾有外界私下里这样评价NACIS

NAE正在开创一种研究驱动的、创新的元认知课堂方法,深化学生对自己思维过程的自我认识,以及他们可以使用的学习策略来取得成功。NACIS也将继续保持与世界最前沿理念同步,用前瞻思维,应对科技与迭代。

在家长对教育理解的多元化,对教育要求的多样化的大环境下:

这无疑是一场办学定力的考验。

这份定力与底气并非师出无名。

全球首批!NACIS教育升级-METACOGNITION

“这个前沿的研究项目旨在释放学生的全部潜力,帮助他们成为了解自己思维过程并深化自己学习的专家。这个项目正在开创我们教育的新方式,期待看到它带给我们学校学生的成长。”

——Dr. Kate Erricker,NAE课程副主任

 “我们很荣幸能与Nord Anglia Education合作进行世界上一项关于元认知和技能发展的重大研究。这种合作建立在波士顿大学尖端教育研究的基础上,我们对这项研究及其结果如何能够影响整个行业的实践和策略感到激动。”

——Dr. Damian Bebell,波士顿大学

第一期“校长说”已经上线

来给校长留言吧

关于元认知的更多校长问答,我们将持续更新在视频号上。同时欢迎师生家长留言提问。

校长元认知工作坊将持续开放进行,请关注校内信息。