06 五月, 2024

伦敦政经等多枚offer及28万奖学金尽入囊中 - Miti的故事

伦敦政经等多枚offer及28万奖学金尽入囊中 - Miti的故事-Miti-4

如果把大学申请比做上山,当面临或荆棘密布或稍显平坦的道路时,你会选择沿着哪条路攀爬?

为了心之所向,NACIS 2024毕业生Miti Zhou选择了一条艰难的路。一路走来,虽然困难重重,但当自己一举斩获KCL、UCL、伦敦政经(LSE)、纽大、港大offer,并总计收获280000人民币奖学金时,Miti坦言,所有过去的苦都化成了未来的甜。

对Miti的采访,在学校的创客空间展开,Miti在两天之后还有最后一门的IB大考,此时的她正回校和同学们为考试做着最后的复习,但她还是非常乐于把自己有限而宝贵的时间贡献出来,Miti说“考试的成败不在这一两个小时”,而她也非常希望自己的经历能够带给学弟学妹们更多的启发。

伦敦政经等多枚offer及28万奖学金尽入囊中 - Miti的故事-Miti

角色转换之间完成了蜕变

在NACIS度过完整中学生涯的Miti,回忆起在NACIS从六年级到十二年级的这七年,眼睛里满是闪闪的光芒。在学习上一直游刃有余的她坦言进入高中之后,她面临的最大挑战就是角色的转换。

回忆从六年级到八年级的学习生活,Miti说一切就像是一张已经被安排好的时间表,什么时候做什么事、该复习哪门学科并没有特别大的变化,虽然在课业的难度上会有所加深,但在老师和家长的规划下,只要按部就班地去做,并不会出现太多的问题。但升入九年级之后,Miti发现原来那张自己已经习惯的由他人安排的时间表全部都要自己来完成了。随着对未来规划的不同,每个人的时间表不再是简单统一的模式,如何合理平衡各个学科、如何抽出时间进行个性化的活动、如何发挥自己的特长在竞赛中崭露头角、如何在DDL前把各个学科需要提交的project或essay准时提交上去都变成了需要综合考量的因素。

伦敦政经等多枚offer及28万奖学金尽入囊中 - Miti的故事-Miti

Miti笑言:“真的很抓狂啊,自主权原来并不代表着绝对的自由,有那么一瞬间,好希望每件事都已经被安排好了,我只需要去做就好了。”

得益于NACIS从初中就开始渗透于各个学科的IB理念和良好的学习习得,没有人比自己更了解自己,经历过最初的一阵忙乱之后,Miti快速地找到了适合自己的节奏,角色的转换最终演变为了最强的自驱力,不断激励自己向着目标前行。

是一项活动,

但更是一段成长。


Miti对于文化保护和传承有着长期的兴趣,结合她对未来专业的构想,在10年级的暑假,她一个人在西藏住了一个月来践行自己的梦想。她凭借自己的出色表现赢得了未曾有过先例的实习岗位。回首这一段难得的经历,Miti更在乎的是在打破舒适圈后自己的成长。迥然不同的物质条件、藏文化和汉文化之间的差异、蓝天白云下的高原风光与忙碌的水泥森林之间的强烈反差让她更加深刻地体会到大学申请中“活动”的真正意义。从一个国际化的大都市抽离的经历让她可以站在另一个维度去感悟到成长与思考的重要性,而这段经历成为活动列表中的一个亮点反而不是她真正在乎和关注的点了。

伦敦政经等多枚offer及28万奖学金尽入囊中 - Miti的故事-Miti

于此同时,Miti还特别提到了她一个以失败告终的活动,那是一本寄托着Miti理想的杂志,但骨感的现实却将丰满的梦想击得粉碎,创办杂志的梦想还未曾真正起步就已经不得不停了下来。但正是在创办杂志的过程中,学校老师们给了她莫大的支持和鼓励,让她可以在自己梦想的道路上狂奔了一小阵。追梦的日子再苦也是甜的,人生不是只有成功的梦想才被称为梦想,追梦的过程同样充满了意义和成长,而梦想破灭的过程又意外地造就了Miti的抗挫力,这又何尝不是一大收获?

伦敦政经等多枚offer及28万奖学金尽入囊中 - Miti的故事-Miti

文书的反复修改,是韧性和意志力的锻炼,更是教学相长的过程。

谈起Miti的大学申请,她的升学指导Sitao老师坦言,对申请人来说,有两个难点最难解决,一是多国申请,二是跨专业申请,而Miti把两个难点都占了。

主流留学目的国有五个,她一人就申请了四个-美国、英国、加拿大和中国香港;申请专业既包括管理学,商科,也包含社会科学和人类学。就连相对统一化的英国申请中,她也不得不在各学校的专业选择上做区分,这些都为她获得录取的难度上加了码。她申请的专业既要表达她的实践经历与思考深度,也要体现她对于学术理论的扎实理解。在申请中,Miti不断地推翻、重建自己对于专业的理解,重新构建自己的学习经历。这些努力也帮助她创作出高质量的申请文书。同时,通过IB学习的磨练,她形成了良好的自我管理和沟通习惯,能够在申请中主动沟通,并按节点推进任务,这都是值得提倡的能力。在申请过程中,Miti表现出强大的韧性。打开她的申请文件夹,文档能占满一整个屏幕。修改最多的英国文书更是历经了8-9版更迭,如果没有推翻重来的韧性是很难做到的。

“教学相长”这个词语用于形容师生在教学过程中相互促进和共同成长,这种成长在升学指导环节体现得尤为明显。Miti被Sitao老师在文书修改中的强大的逻辑性所折服,而Sitao老师则坦言通过指导Miti,使他深入了解了人类学专业,并学习如何从学生的经历中提炼出与社会科学相关的信息。

回首担任Miti升学指导两年来的点点滴滴,Sitao老师打了一个特别恰当的比方:“指导Miti如同一次登山旅程,尽管面临重重挑战,却从未退缩;在抵达山顶之前,我们已经取得了成长的收获。当成功被录取,站在山顶上回望过去,我们为最终的登顶感到无比喜悦。“

伦敦政经等多枚offer及28万奖学金尽入囊中 - Miti的故事-Miti

以梦为马,莫负韶华

回首两年的IB生涯,Miti说自己也有过困惑和几乎坚持不下去的瞬间。当目标美好而灿烂的时候,没有人会从一开始就选择放弃,但是当这条通往目标的路需要求持续付出艰辛的努力,坚守就变成了考验。“我很高兴我通过了考验,”Miti说:“只要心中有信念,我们的潜力远比你自己以为得要大。”阳光照在Miti的脸上,闪着自信和淡然的光芒。

青春正好,未来可期,不设限的人生,才刚刚拉开了帷幕……