13 五月, 2024

厉害了, 英国班主任的“真功夫”,一点不简单

厉害了, 英国班主任的“真功夫”,一点不简单 -Primary Form Tutors-1

从去年9月新学年开始,对于一二年级小朋友来说,经历了一次巨大的挑战。为了加强英语跟中文一样的“类母语”体验,NACIS对一、二年级做了一项大刀阔斧的调整 全面启用外教包班制,减少孩子对中方班主任的语言依赖。尤其是一年级,班主任全部来自英国。这次调整,让孩子们拥有更多与外教老师深度相处的时间,更加全面地提高孩子接触英文的比例。

近一个学年过去了,小朋友们适应吗?英国班主任Claire老师带我们一窥究竟。

厉害了, 英国班主任的“真功夫”,一点不简单 -Primary Form Tutors

厉害了, 英国班主任的“真功夫”,一点不简单 -Primary Form Tutors

厉害了, 英国班主任的“真功夫”,一点不简单 -Primary Form Tutors

Claire老师精心布置的儿童记忆教室,每个细节都能看到题词卡片与主题相关的道具

老师, 老师! 他们上课讲话!

Image
Claire老师很热情,谈到班主任的经历,她一上来就分享了几个印象深刻的小故事。

有个小朋友是第二学期从公立小学转学过来的。刚开始上课的时候,他整堂课都双手交叉放在桌上,严肃认真,坐得非常端正。让Claire印象最深的是,第一堂课,他举手报告,“老师老师,他们上课讲话!”。Claire告诉他,“你也可以讲话呀,和其他小朋友一起!” 当时,全新的课堂环境让小小的他在最早的几节课里,显得异常安静,浑身透着不自在。不料才经过半个多个月,他就在其他小朋友的互动中,逐渐松弛起来,没多久就成了最积极活跃的孩子之一,完美演绎了真香定律。

厉害了, 英国班主任的“真功夫”,一点不简单 -Primary Form Tutors

厉害了, 英国班主任的“真功夫”,一点不简单 -Primary Form Tutors

提及带来最大成就感的事情,Claire说,之前有个小朋友刚来的时候很腼腆,英语基础也不是很好,来到班里,看到同班同学流畅的英文,一度自卑得不敢开口说话,无论问什么都只会摇头。到后来他可以用英语边说边演,表述完整的故事,整个班都报以热烈的掌声。

Claire感慨地说,这个功劳并非全部来自老师们的鼓励,更多是因为班上的其他孩子们。他的改变并非一蹴而就,而是经过了整整2个学期的时间,在此期间,同班孩子们起到了大作用。由于NACIS并不是以学习为衡量孩子的唯一标准,每个孩子都非常擅长发现别人的优点,是彼此的“夸夸群”。润物细无声,孩子们就这么蜜汁自信起来了,从而更加积极地去尽全力做好每件事。

我英语不好,全英文上课听得懂吗?

正值课间,刚走到教室门口,就有几个小朋友上来亲热地抱住了Claire。Claire说,低年级孩子本身就是在一个善于模仿并高速适应新环境的黄金阶段。对他们来讲,其实并非我们想象中那么艰难。即使是英语基础不好的学生,通过整个阶段, 比如图片卡、实物、游戏、肢体动作记忆,以及模仿其他同学等多种形式的学习,就会逐渐融入。往往一个学期下来,小朋友很快就适应,甚至在语言上达到突飞猛进的效果。当然,中方的老师也会在课堂中支持,以应对各种特殊情况。

Claire经常使用的教学方法叫“用行动来学故事”。动脑,动口,动肢体,把知识点从不同角度在大脑中加深印象。孩子如果突然把单词忘了,自己一做动作,就会想起来,这套方法屡试不爽。不仅孩子很喜欢,实际上也比光听课更有效果。

我来自国际幼儿园,一起上课会不会“吃亏”?

在一二年级课堂,同一节课竟然别有洞天。有的孩子是英语初学者,有的孩子是国际幼儿园甚至父母中本身是英语母语,已经有很好的口语基础 —— 在同一个班级上课是什么样子的?如何在同一班级里教不同水平的孩子?

如果孩子是英语初学者,可能在每个单词上都是一道坎,而对从小适应英语环境的孩子来说,流畅句式表达甚至都不会是问题。在Claire看来,一二年级的英语学习,真正发力的,是发生在老师讲课之外的内容。

首先是随堂作业:

随堂作业会按照孩子本身的英语水平,分为三个等级:薄弱、一般和优秀。对于薄弱的孩子,作业是按照已有的句式结构,填单词;英文一般的孩子,有一个引导性的开头,填下半句;而对于英语基础好的孩子,则需要用自己的语言复述,独立完成整个句子,涉及到更多语法。

在主题学习中,同样是学习词汇,比如Claire上节课在教water cycle(水循环),初学者的要求是学会rain(下雨),lake(湖),heat(热);而基础好的同学则是对应地学Vibration(震动),Condensation(凝结),Precipitation(降水)

每份作业,Claire老师都需要根据孩子实际水平来批改。基础薄弱的孩子,不会因为写不出句子而被打压、磨灭学习的热情;基础好的孩子则会有对应自身英文等级的更高的要求。
 
据Claire介绍,对于学术要求高的家长们,每次家庭作业都会提供“隐藏玩法“。在每次作业后,都有一个网址,供家长去下载更多课后练习;

在每次家庭作业上都会有的提示以及可以和孩子一起登陆诺德安达独有的Global Campus (全球校园)平台,完成全球87个学校同步的麻省理工作业挑战。不仅能和其他国家的孩子作业一比高下,完成全部挑战还能领到实体的徽章奖励。
 
“虽然我认为随堂作业已经足够孩子们掌握学习重点,但是这些也会给到更高阶学霸体质的孩子们更加全面的支持和拓展”,Claire老师说。

每个等级里的成员并不是固定的,调整等级一般会在学期开始时或结束时进行。老师们会通过笔记、上课观察、正式的展示、辩论、演讲等评估方式,持续追踪每个孩子的学习状况,并在跟家长进行沟通后,确定调整。直到三年级的时候,孩子们会按照不同的英文层级进行分班教学。 

课堂上的留白

与传统老师掌控全场的灌输式教学不同,英美班主任更提倡Student-led 的学习方式,即让老师去按照小朋友的学习习惯调整教学方式。小学生其实有自己的群体和自己的学习方式。比如有的小朋友自尊心比较强,或者害羞,不愿意向老师提问或让老师知道他没听懂;相反,他更愿意去问同学。

因此,在每堂课知识点的讲解后,Claire会把课上一部分的时间留给学生,让他们一起做随堂练习。这是交给学生的自由讨论和做练习的时间,也是最热闹的时候。这时候学生间的互相交流就非常有效,学生互相探讨,掌握知识点的小朋友就会热心地去解答同学的问题,帮助他一起完成随堂作业。对于不明白的问题,老师会鼓励他们在讨论中、以及教室的布置中找到答案。

由此,营造与课本知识同步的教学环境——这无疑对老师又是一场挑战。这周Claire老师会跟同学们讲杰克与魔法豆的故事,课前好几天,Claire就开始了她的教室布置。上完第一节课,有学生提醒她,“上课的时候说豌豆藤上面有城堡,你这个豌豆藤上没有城堡。”于是她又在第二节课前,做了城堡加了上去。“你看,小朋友把整个故事都理解并学会了”。
 
此外,和其他英美班主任一样,Claire老师还会在孩子校园生活的方方面面包括吃饭、带队等各项日常工作中与学生深度相处。其实,只要踏进校门,随处都可以感受到浓厚的英文氛围和英语学习气息,NACIS在创校7年多的时间中,不断地优化和调整英语教学的实践,探索出了更适合NACIS孩子的英语学习成长路径。“双母语” 不仅仅是作为交流的工具,而是承载了孩子们在多元文化环境下的自信,构建了孩子们的深度思维与能力,并为全人发展与终身学习奠定深厚的根基。

厉害了, 英国班主任的“真功夫”,一点不简单 -Primary Form Tutors
小学生用中英双语展示环保项目

Claire老师只是NACIS众多身处一线、用全部的爱心和专业知识陪伴孩子们成长的老师中的一员,无论是清晨在校门口say morning 的校长、还是兢兢业业备好每节课、上好每节课的学科老师、抑或是朝夕相处时刻、见证着孩子们点滴成长的班主任老师,“专业、专注、专心”一直是NACIS每位老师的恪守的职业原则。与孩子同行、伴孩子成长,让NACIS成为孩子记忆中永不磨灭的那抹蓝。